info@schoice.ru +7 (499) 113-45-70

Главгосэкспертиза разработает новые сметные нормы в строительстве

Главгосэкспертизе поручена разработка новых сметных норм, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы, которое прошло в министерстве 4 апреля 2018 года, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

Члены совета обсудили вопросы реформы ценообразования в строительстве и развития ФГИС ЦС. Как рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, уже проведена работа по проверке сметных нормативов и их внесению в федеральный реестр, налажена работа по технической и информационной поддержке пользователей ФГИС ЦС, на круглосуточный график перешел контактный центр Главгосэкспертизы России, 30% обращений к специалистам которого касаются ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Кроме того, во взаимодействии Минстроя России, Главгосэкспертизы России, правительства Москвы и отраслевых компаний идет формирование единой государственной сметно-нормативной базы.

«Минстрой России уделяет большое внимание развитию сметного нормирования в стране и поручил Главгосэкспертизе России в 2018-2019 годах разработать новые и продолжить актуализацию действующих сметных норм. При этом вопрос сближения российской и московской баз уже обсуждался с главой правительства Москвы Сергеем Собяниным и представителями московского стройкомплекса», — сказал Михаил Мень.

Также он добавил, что в конечном итоге в единой сметно-нормативной базе будет учтено все лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых.
Игорь Манылов отметил значимость работы экспертов, в том числе по выявлению аварийно-опасных решений в проектной документации.

«Мы уже третий год проводим учет и анализ тех ошибок и неверных решений, которые наши эксперты выявляют в рассматриваемой проектной документации. В минувшем году в проектной документации по 883 объектам – а это почти четверть проектов, прошедших Главгосэкспертизу в 2017 году, — были выявлены решения, реализация которых могла бы привести к возникновению техногенных аварий или катастроф», — рассказал начальник Главгосэкспертизы.

С кем мы работаем