info@schoice.ru +7 (495) 999-03-93
Банкротство юридического лица Заказать

Банкротство юридического лица

Банкротство

Банкротством принято считать полную невозможность выплаты должником денег по обязательствам ни во внешней среде (кредиторы, поставщики), ни внутри компании (сотрудники). Предприятие можно считать банкротом, если:

  • долги компании исчисляются в сумме не меньше 300 тысяч рублей;
  • выплаты по кредитам и сотрудникам предприятия не производятся 3 месяца и более.

Такое положение дел позволяет кредитору или самому юридическому лицу объявить о своем банкротстве, но признать его таковым может только суд.

Куда подавать заявление о банкротстве в Москве и Московской области?

Ведением дел по банкротству ООО, ИП, ПАО, ЗАО занимаются арбитражные суды. Подать заявление юридическим лицам необходимо в арбитражный суд по месту регистрации компании.

Начать процедуру признания компании банкротом могут:

  • сам должник: в большинстве случаев предприятия начинают процедуру банкротства, если сумма долга превышает финансовые активы компании;
  • кредиторы или временная администрация;
  • прокуратура, налоговые или контрольные органы.

 

Константин Пиманов, юрист по банкротству компании Smart Choice

Начать процедуру признания компании банкротом может быть выгодно и кредитору, и должнику. К компаниям, которые сами обратились в суд при невозможности погасить кредитные обязательства, судья обычно более благосклонно относится. Кроме того, именно заявитель имеет возможность влиять на выбор арбитражного управляющего. Наши юристы по банкротству в Москве всегда в первую очередь анализируют документы и изучают положение дел компании, и лишь затем дают рекомендации относительно того, стоит ли обращаться в суд или выгоднее будет погасить часть обязательств, чтобы избежать процедуры банкротства.

 

Этапы признания должника банкротом

Прежде чем компания будет признана банкротом и сможет избавиться от долгов, суд назначает ряд процедур. Часть из них являются обязательными, другие могут быть сокращены по просьбе кредиторов, владельца компании или решению самого суда.

1. Наблюдение.

Цель первого этапа — анализ всех видов активов компании и принятие мер по их сохранению, составление списка всех сотрудников компании, кредиторов и инвесторов, которым компания задолжала деньги, составление реестра договорных обязательств компании, подсчет итоговой задолженности, изучение возможностей компании по выходу из критической финансовой ситуации и возвращению ей платежеспособности.

Этот этап продолжается не более 7 месяцев. Проводит его временный управляющий, имеющий право на доступ к любой информации. Компания продолжает работу, но на особых условиях:

  • реорганизация невозможна;
  • приостанавливаются все взыскания долгов, а все денежные претензии напрямую к должнику невозможны;
  • запрещены покупка компанией акций, выплата процентов и деление прибыли;
  • штрафы не начисляются;
  • все сделки проводятся только с ведома временного управляющего.

После окончания срока наблюдения временный управляющий готовит отчет для арбитражного суда с выводами о финансовом положении предприятия, перечнем требований кредиторов и планом по возвращению компании платежеспособности.

2. Санация.

На этом этапе составляется план конкретных действий по возврату платежеспособности, временные рамки этапа – два года. План содержит график погашения долгов, который утверждается судом. Расчеты с кредиторами должны быть закончены за месяц до завершения санации, за исполнением обязательств следит арбитражный управляющий, который теперь называется административным.

Компания работает так же, как и на этапе наблюдения, но на проведение сделок накладываются дополнительные запреты в плане покупки и продажи имущества, а также заключения договоров, увеличивающих задолженность.

Если до конца этапа долги погашены, суд закрывает дело о банкротстве. В противном случае, при неизменном финансовом состоянии компании-должника, начинается новый этап банкротства.

3. Внешнее управление.

Этот этап не считается обязательным и проводится только в случае, если появилась надежда на выход из ситуации неплатежеспособности, длиться он может до полутора лет. Суть заключается в том, что управление компанией, а также все документы и печати переходят к внешнему управляющему. Он имеет право отменить распоряжение прежнего руководителя и вести свою политику:

  • закрыть нерентабельные направления или изменить профиль их работы;
  • частично реализовать собственность компании;
  • выпустить акции.

На этом этапе условия работы компании тоже меняются: все руководство отстраняется от работы, а денежные долги не погашаются.

4. Конкурсное производство.

Это финальная фаза банкротства: собственность компании распродается, а вырученные средства идут на уплату долгов кредиторам и сотрудникам. Закон отводит на эту процедуру до полгода.

Конкурсный управляющий занимается инвентаризацией имущества, активов и их оценкой, составляет отчет-реестр имущества, следит за его распродажей и своевременностью выплаты долгов. Завершается этап закрытием компании.

5. Заключение мирового соглашения.

Мировое соглашение заключается на любом этапе и по инициативе любой стороны. В этом случае процедура останавливается, а соглашение, оговаривающее важные вопросы (условия возвращения долга, форма и сроки оплаты и т.д.), заключается в письменной форме. Если одна из сторон нарушает договор, банкротство начинается снова.

 

Константин Пиманов, юрист по банкротству компании Smart Choice

Услуги по банкротству юридических лиц включают сопровождение на каждом этапе. Юристы проводят проверку документации, анализируют сделки за последние три года, собирают документы для суда, помогают в выборе арбитражного управляющего. Процедура сопровождения банкротства может вестись и со стороны кредитора. В этом случае адвокаты контролируют разработку схемы погашения задолженностей, инвентаризацию, организацию торгов. Услуги по банкротству включают и составление и заключение мирового соглашения.

 

Какие последствия имеет процедура банкротства?

После признания юридического лица банкротом наступают последствия:

  • имущество распродается;
  • финансовое положение компании больше не является тайной;
  • компании запрещены все сделки;
  • руководство и персонал предприятия распускаются;
  • компания закрывается, данные о ней удаляются из ЕГРЮЛ.

Привлечение к субсидиарной ответственности

банкротство московская областьЕсли после процедуры конкурсного производства долги не погашены, руководство компании, ее учредители и лица, причастные к управлению, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, т.е. отвечать за долги предприятия своим личным имуществом. Процедура инициируется кредитором или арбитражным управляющим. Причиной могут стать управленческие ошибки, неправильно оформленные отчеты, укрытие важных сведений или документов, попытки избавиться от имущества компании непосредственно до или уже после начала процедуры банкротства и т.д. Субсидиарная ответственность распространяется на лиц, которые отдают поручения сотрудникам или оказывают давление на руководство компании.

Документы для начала процедуры банкротства

Суд начнет процедуру банкротства, только если может подтвердить финансовую несостоятельность юридического лица. Потребуется предоставить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации компании и учредительные протоколы;
  • финансовые и бухгалтерские отчеты за последние 5 лет;
  • документы, подтверждающие задолженности, и перечень кредиторов;
  • бухгалтерский баланс;
  • отчеты о стоимости имущества;
  • документы учредителей;
  • выписки из банков.

 

Константин Пиманов, юрист по банкротству компании Smart Choice

Конечная цель оказания услуг по банкротству под ключ для должника — это ликвидация предприятия, исключение сведений о нем из ЕГРЮЛ, списание непогашенных долгов. При этом собственники и руководители компании не привлекаются к субсидиарной или уголовной ответственности. Когда кредитором инициируется банкротство должника, то его цель — вернуть средства по обязательствам. Если имущества ликвидируемой компании недостаточно, то адвокаты добиваются в суде возмещения из личных средств руководителей предприятия.

 

С кем мы работаем