info@schoice.ru +7 (495) 740-09-05

Москомстройинвест опасается роста числа ЖСК в кризис

Для того чтобы не стать обманутым дольщиком, следует покупать квартиры исключительно по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в рамках федерального закона 214-ФЗ, оплачивая покупку только после государственной регистрации в Росреестре, рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, слова которого приводит пресс-служба комитета.

По данным Москомстройинвеста, на сегодняшний день в столице с привлечением денежных средств граждан строятся 396 жилых домов, квартиры в 391 доме реализуются именно по ДДУ.

При этом Тимофеев выразил опасение, что число жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в Москве может резко вырасти в 2015 году.

«Закон предусматривает, что граждане, самостоятельно объединив свои усилия, организуют кооператив, выберут правление. Далее ЖСК получает земельный участок, делает проект, проходит экспертизу, оформляет разрешение на строительство. Важно, чтобы этот же кооператив стал строить и продавать – тогда у нас нет ни одного вопроса. К сожалению, в городе таких кооперативов нет. Есть другие: застройщик — ЗАО, ООО или ОАО — получил землю, ГПЗУ, разрешение на строительство. С их помощью организован кооператив как третье лицо, и данный кооператив, не обладая разрешительной документацией, привлекает деньги. Мы как контролирующий орган не можем отследить целевое использование средств граждан, так как они не будут учитываться на балансе застройщика», — объяснил глава комитета.

Напомним, принятые в июне 2010 года поправки в ФЗ-214 обязали застройщиков заключать с соинвесторами договор на продажу квартир в строящемся доме в строго определенной форме — договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства, при этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые в свою очередь осуществляют контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.

Данный документ исключает возможность мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов, и продажи одной квартиры нескольким людям.

С кем мы работаем