info@schoice.ru +7 (495) 740-09-05

Верховный суд признал законным снос самостроя в Москве

Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек у станций метро, передает ИА «Интерфакс».

Судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы заявителей ООО «Торговый центр «Таганка», ООО «Корона авто», ООО «Звездочка». ООО «Пирамида-2000» отказалась от своей апелляционной жалобы, судебная коллегия приняла отказ и прекратила по ней производство.

Как утверждали представители ООО «Звездочка», решение столичного правительства было произвольным, а суд первой инстанции признал его законным необоснованно. По их словам, решение о сносе построек должно было приниматься на основе судебного решения. В свою очередь, представитель правительства Москвы просил апелляционную жалобу отклонить, поскольку решение Мосгорсуда, который признал снесенные объекты самостроем, было вынесено с учетом всех доказательств. Прокуратура Москвы также возражала против удовлетворения жалобы.

«Земля предоставлялась «Звездочке» на основе договора долгосрочной аренды, никто не разрешал возводить на этой земле капитальные объекты. Выводы суда сделаны с соблюдением ГПК РФ», — сказала представитель прокуратуры.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». В список самовольно возведенных объектов попали как крупные объекты – например, ТЦ «Пирамида» рядом с м. «Пушкинская», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года», так и небольшие павильоны по 30–80 кв. м на Ленинградском проспекте. Данные объекты были признаны властями самостроем из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями. Демонтаж может вестись добровольно, владельцами, либо принудительно, префектурой, в 30-дневный срок. По 97 из них 9 февраля вышел срок для самостоятельного демонтажа. В связи с этим в ночь на 9 февраля в Москве начался масштабный демонтаж объектов, признанных властями самостроем.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности.

Позже Мосгорсуд признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы».

С кем мы работаем