Легализация самостроя
Самостроем называются здания, построенные по собственной инициативе, без согласования с местными властями. Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, легализация самостроя может потребоваться для следующих объектов:
- строения на землях, вид разрешенного использования которых не включает строительство временных или капитальных зданий;
- строения, возведенные с нарушением СНиПа, пожарной безопасности и градостроительных норм;
- здания, построенные без разрешения на строительство или с не до конца оформленной разрешительной документацией;
- здания, построенные на участке земли, который не оформлен по правилам;
- постройки, не соответствующие одобренным разрешениям на строительство (включающие пристройки, мансарды, с большим количеством этажей и т.д.).
Игорь Чинишин, эксперт компании Smart Choice
Даже если в настоящий момент вы не столкнулись с ограничениями из-за незаконного возведения объекта, легализация самостроя необходима. Во-первых, вы не сможете распорядиться этой постройкой по своему желанию (продать, подарить, завещать). Во-вторых, будучи обнаруженным, здание подвергнется принудительному сносу, если нарушает права других лиц или подвергает их жизни опасности. В-третьих, на владельца недвижимости будет наложен штраф вплоть до 1 млн рублей.
Пути узаконивания самостроя на участке, находящемся в собственности заявителя
Существует два пути узаконивания самостроя на своем участке: упрощенная легализация (дачная амнистия, когда вопрос решается с администрацией) и через суд (это процесс занимает больше времени и требует уплаты штрафа и судебных издержек).
Какой бы способ ни был выбран, постройка должна соответствовать определенным требованиям:
- участок, где находится самострой, должен быть собственностью заявителя;
- на этой земле должно быть разрешено строительство;
- построенный объект не нарушает права других людей, а также не угрожает их здоровью и жизни;
- само строение соответствует требованиям безопасности.
Самострой не узаконят, если будет нарушен хотя бы один из этих пунктов.
Узаконивание самостроя на земле, находящейся в собственности или бессрочном пользовании заявителя
Первый вариант узаконивания самостроя применим при соблюдении следующего условия — участок находится у заявителя:
- в собственности;
- в пожизненном наследуемом владении;
- в бессрочном пользовании.
Легализация проводится в административном или судебном порядке путем оформления права собственности на объект и внесения сведений в ЕГРН.
Для этого потребуется предоставить заявление и пакет документов:
- паспорт;
- документы на землю (подтверждение права собственности);
- техническую документацию на здание и земельный участок;
- кадастровый паспорт;
- экспертизы всех инстанций, с которыми требуется согласовать здание: санитарной, пожарной и градостроительной служб и др.
Легализация самостроя через суд
Если решить вопрос административным путем не получилось, придется обращаться в суд. Потребуется собрать следующий пакет документов:
- подтверждающих права собственности на участок;
- кадастровый паспорт;
- технические документы на участок и само строение;
- подтверждения, что здание не затрагивает интересы третьих лиц;
- документы, свидетельствующие о прохождении всех необходимых экспертиз;
- паспорт истца или реквизиты компании.
На судебные заседания приглашаются представители муниципалитета и лица, права которых могут быть затронуты по причине легализации самостроя. Важное значение имеет причина, по которой застройщик не смог изначально правильно оформить документацию и своевременно получить разрешение на строительство здания и ввод его в эксплуатацию.
Важно: правильно составленное исковое заявление также является важным фактором успешной легализации самостроя. Так, необходимо указать вид права на землю, тип самостроя, сведения о лице, осуществлявшем строительство здания, по каким причинам произошло самовольное строительство, доказательства отсутствия угрозы и помех другим лицам, документы, подтверждающие соответствие здания строительным нормативам.
Легализация самостроя на земле, не находящейся в собственности
Если самострой возведен на государственной или муниципальной земле, не являясь собственностью ни юридического, ни физического лица, владельцу самостроя придется обращаться в суд с заявлением о признании его права собственности на объект.
Когда самострой возведен на земле, принадлежащей юридическому или физическому лицу, его признают собственностью того, кто его возвел, только в одном случае: если он сможет получить права на этот участок. В обратном случае самострой будет принадлежать собственнику этого участка.
Легализация самостроев на таких участках осуществляется под контролем ДГИ Москвы и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости (ГИН). Потребуется подготовить документы и принять участие в заседании Градостроительно-земельной комиссии. Она определит, возможно ли оставить самовольно возведенный объект или примет решение о его сносе.
Легализация самостроя под ключ: услуги Smart Choice
Процесс получения разрешения на самострой связан с необходимостью согласования здания с большим количеством контролирующих инстанций, а в некоторых случаях — сменой категории или вида разрешенного использования участка или приватизации государственной собственности. Компания Smart Choice решает вопросы комплексно: мы ведем дело, начиная от анализа документации клиента и оценивания шансов на получение положительного решения заканчивая контролем за внесением объекта в государственный реестр прав собственности. Мы работали с клиентами из Москвы и Московской области (Раменское, Зеленоград, Одинцово, Троицк и др.), добиваясь узаконивания объекта в сроки от трех месяцев.
Запишитесь на консультацию — позвольте нам найти оптимальное решение ваших земельных вопросов!